Арахис. Польза или вред?







Арахис. Польза или вред?

Арахис – вовсе не орех, как многие привыкли думать. Это масличная культура, невысокое однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. В 100 граммах этого продукта содержится 551 ккал. Плоды арахиса, которые своей формой напоминают шелковичный кокон, отличаются тем, что вызревают под землей, и по этой причине их еще называют земляными орехами. Внутри боба находятся семена (орешки) различной окраски и формы: черно-фиолетовые, темно-красные, светло-розовые, иногда пестрые. 
Родиной арахиса является Южная Америка. С открытием американского континента арахис через воды Тихого океана был завезен на Филиппинские острова, а оттуда в Индию, Китай, Японию, Индокитай. Затем он распространился по всей южной территории Азии. 
В Европу арахис был завезен португальскими мореплавателями в начале шестнадцатого века, только не из Америки, а из Китая или Индии. Поэтому долгое время арахис в Европе называли китайскими орешками. 
Если вы считаете, что арахис употребляется только в качестве соленых орешков к пиву, то вас сильно удивит широта его применения. Эти бобы, содержащие более 30% белка и 60% жира, относятся к числу ценных масличных культур. И основная масса урожая арахиса перерабатывается на масло. Методом холодного прессования производят высшие сорта практически бесцветного масла, которое считается превосходным пищевым продуктом, своим приятным вкусом не уступающим оливковому маслу. Используют масло из арахиса для приготовления рыбных консервов, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий (шоколада), маргарина, и даже применяют в фармакологии. Более низкие сорта масла используются в мыловарении. Другие части этого растения тоже не пропадают зря. Жмых используют для откорма рогатого скота и птицы, переработанные створки бобов используют в строительстве, а также для производства упаковки. 
Орешки, особенно поджаренные, вкусны сами по себе, их можно есть целиком, подсластив или посолив. В раздробленном виде арахис добавляют в кофе, во многие кондитерские изделия, халву, различные пасты и кремы. 
Полезные свойства арахиса. 
Эти бобы приносят организму не меньшую пользу, чем рыба, овощи или морепродукты. Хотя диетологи часто об этом забывают, приравнивая арахис к «балластной пище». Между тем, исследования американских ученых показали, что в арахисе в большом количестве содержаться антиоксиданты – вещества, способные защищать клетки организма от влияния опасных свободных радикалов. Обладают антиоксидантными качествами содержащиеся в арахисе полифенолы. Данные соединения похожи своей химической структурой на антиоксидантные компоненты красного вина. Это делает арахис эффективным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кстати, содержание полифенолов увеличивается примерно на 20 процентов, если арахис поджарить, то есть в жареном виде орешки приобретают еще большую пользу для здоровья. Если эти бобы сравнивать с другими продуктами по антиоксидантному действию, то окажется, что они наряду с ежевикой и земляникой, и уступают лишь гранату, давно завоевавшему место лидера по содержанию антиоксидантов. 
Вред арахиса. 
У многих людей встречается аллергическая реакция на миндаль, орехи и арахис. Она возникает из-за реакции организма на некоторые виды протеинов. Аллергическая реакция на арахис может быть достаточно сильной, вызывая зуд, отек гортани и полости рта. Возможными симптомами могут быть боли в животе, приступы экземы и крапивницы. Иногда возникают реакции, представляющие опасность для жизни (анафилактический шок). Ели симптомы аллергии появляются именно на арахис, то его употребление следует прекратить. 
Тем, у кого нет аллергии на арахис, злоупотреблять им не рекомендуют диетологи. Эти бобы слишком калорийны, их активное потребление нежелательно, так как может привести к появлению избыточного веса. Если об этом не забывать, соблюдая чувство меры, то арахис принесет вам только пользу.



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *