Действительно ли опасен глютен?







Действительно ли опасен глютен? Что же такое глютен? И почему о нем так много говорят в последнее время? 
Многие могут не поверить, но глютен - это не обязательно плохо. В течение последних нескольких лет на прилавках магазинов появилось множество продуктов, содержащих надпись "без глютена", что подразумевает под собой некую тесную связь со здоровьем, хотя многие толком и не знают, что эта надпись означает. 

Что же такое глютен на самом деле? 

Глютен (или клейковина) - это белок, который первоначально был найден в пшенице. Обладает клеящими свойствами (отсюда и второе его название), без него все хлебобулочные изделия были бы такими же плоскими как блины. 

Вот далеко не полный перечень продуктов, которые содержат глютен: ячмень, ячменный солод или экстракт, отруби, кускус, рожь, пшеница, мука и изделия из них. 

Поскольку глютен действует как загуститель, его часто используют для добавления и в другие продукты питания, такие как соусы и маринады. Глютен также проникает в нашу пищу через новые, смешанные продукты. 

Овсяные хлопья тому прекрасный пример. Овес от природы не содержит в себе глютен, однако в последнее время в продаже появились хлопья, содержащие смесь злаков, в которых, естественно, присутствует глютен. Таким образом, человек, сам того не зная, "засоряет" свой организм глютеном. 

Как можно проверить свою толерантность к глютену? 

К сожалению, определение того, есть ли у вашего организма проблемы с глютеном, дело достаточно трудное. Многие часто связывают свою нетерпимость к глютену с различными симптомами кишечника, такими как диарея или вздутие живота. 

Если ваш организм испытывает неприятие глютена, вы можете почувствовать до 300 различных симптомов, многие из которых имеют мало общего с предыдущими двумя. 

Проверка на переносимость глютена может быть проведена различными способами. 

Первым шагом в определении переносимости глютена должно быть исключение продуктов, содержащих глютен, как минимум на 14 дней. 

Записывайте то, что вы едите, ваши ощущения, все, что может иметь отношение к здоровью — вплоть до прыщей. 

Через две недели верните продукты с глютеном в ваш рацион. 

На протяжении еще 14 дней продолжайте вести записи о принятой пище и реакции вашего организма. 

Если вы замечаете изменения в вашем организме, ощущения при переваривании пищи или во время выведения ее остатков, сократите количество глютена в рационе. 

Хорошее самочувствие является самым важным фактором в этом тесте. Если вы чувствуете себя лучше, значит, вам необходимо послушаться своего организма и обратить на это особое внимание. 

В зависимости от результатов, полученных от изменения вашего рациона, вы можете пройти профессиональное медицинское обследование. 

Медицинское обследование заключается в изучении вашей ДНК с целью обнаружения в ней чувствительных к глютену генов и наличия глютеновой болезни. 

Если вы действительно решите перейти на безглютеновую диету, то для вас есть хорошие новости - наиболее вероятно, что вы станете съедать меньшее количество углеводов, что окажет очень хорошее влияние на снижение лишнего веса за счет уменьшения лишнего жира в организме. Безглютеновое питание требует исключения некоторых продуктов из вашего рациона, но большинство из них все же останется.

 

Преведущии статьи:Зимние паутинки


Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *