Доктор кориандр







Доктор кориандр

Кориандр посевной относится к семейству зонтичных. Это однолетнее голое растение высотой 20-70 см. Для получения высоких урожаев плодов кориандра необходимо практиковать на плантациях опыление растений пчелами. Доказано, что с помощью пчел его урожай вместо обычных 0,7-0,9 повышается до 1,6-2,7 т/га, по другим данным, всего на 30-35процентов. Кроме того, плоды, полученные вследствие перекрестного опыления пчелами при оптимальной (3-4 семьи) насыщенности на гектар посева, содержат больше эфирного масла, чем с участков с очень высоким количеством насекомых. 
Кориандр выращивают как ценное эфиромасличное, пищевое, лекарственное, нектароносное и жиромасличное растение. Как пряно-ароматическое растение выращивают зелень кориандра под названием киндза. Ее зеленые молодые листья используют в качестве приправы к овощным, мясным и другим блюдам. 
Кориандр - требовательная культура к освещению и влаге, морозостойкая. Ее вегетационный период составляет 85-120 суток. На родине (Восточном Средиземноморье) его выращивали еще за тысячу лет до нашей эры. 
С медицинской целью используют не только плоды, но и зелень кориандра. Плоды содержат эфирное и жирное масла. Также в них есть витамин С, каротин, рутин, макро- и микроэлементы, сахар и органические кислоты. 
Препараты из плодов кориандра посевного и его эфирное масло обладают спазмолитическим, антисептическим, болеутоляющим, желчегонным, отхаркивающим, противогеморройным, ранозаживляющим действием. Они повышают аппетит, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют регенерацию поврежденных тканей и т.п. Плоды входят в состав отхаркивающих, слабительных средств, лакричного геморроидального порошка; из них готовят укропную воду, которую назначают грудным детям при вздутии кишечника. 



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *