Лимоны - враги или друзья







Лимоны - враги или друзья

Весной, пока еще нет фруктов и овощей нового урожая, организму не хватает питательных веществ, прежде всего витаминов, можно обратиться к простому средству - потреблению лимонов. Конечно, если нет противопоказаний, среди которых - воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, поджелудочной железе (острый и хронический панкреатит), повышенная кислотность, аллергические реакции. 
Как ни парадоксально, но употребление подкисленной соком лимона воды или чая нормализует слишком активную секреторную функцию желудка - избавляет от изжоги. Через желчегонное действие не рекомендуется больше одного ломтика в сутки употреблять при остром холецистите, желчнокаменной болезни. 
Но особенно опасен популярный миф - «вывод» из желчного пузыря камней с помощью лимонного сока и масла. Ведь твердые образования (конкременты) действительно могут сдвинуться с места вследствие избыточного желчеобразование и закупорить протоки, диаметр которых не превышает 2-4 мм. Тогда и приходится, чтобы спасти человека после такого лечения, делать ему операцию. Некоторые уверяют, что все-таки выходят камни, и, как показывает лабораторный анализ, это - твердые образования из кишечника, или так называемый «овечий кал». Их образования (прежде всего с кальция и холестерина) свидетельствует о неперетравлении желудка, плохой всасываемости кишечника, а также, возможно, дисбактериозе. Ведь при отсутствии нормальной кишечной микрофлоры и образуются эти «камни». 
Учитывая, что цитрусовые лучше сохраняют свои питательные свойства, чем, например, яблоки, то стоит им предоставлять преимущество в период весны - начале лета. Ведь в тех же лимонах, кроме лимонной кислоты (до 8%), глюкозы (до 0,8%), сахарозы (до 0,75%), фруктозы (до 0,6%), содержатся витамины С, В, В2, В, Е, РР, В6, В15, микроэлементы: калий, кальций , фосфор, железо, магний, натрий, сера, кобальт, марганец, а также гликозиды, фитонциды, эфирное лимонное масло (0,4-0,6% в кожуре), основу которой составляет лимонен, гераниол, цитраль - антисептические, противовоспалительные, гипотензивные (снижающие кровяное давление) средства. 
Полезнее употреблять лимоны свежими. Для длительного хранения поверхность плодов смазывают маслом, складывают в стеклянную посуду и держат в холодильнике. Перед использованием их следует помыть горячей водой. 
При авитаминозе эффективной может быть такая смесь: перемешать кашицу из пропущенных через мясорубку 6 лимонов (косточки удалить) и 100 г измельченного чеснока, сложить в стеклянную банку, шейку обвязать марлей, поставить на 2 дня в прохладное место. Потреблять утром и вечером перед употреблением пищи по чайной ложке.бращение. 



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *