Лук-полезные и вредные свойства







Лук-полезные и вредные свойства

Репчатый лук люди начали выращивать примерно 4000 лет назад, произошло это в Средней Азии, где лук до сих пор встречается в диком виде. Родина лука-порея – Средиземноморье, там и сейчас растет его предок, так называемый жемчужный лук. 
Еще в древности люди знали об исцеляющих свойствах репчатого лука. Он содержит витамины А, В, С, различные эфирные масла, магний, кальций, железо, фтор, а также флавониды. Кроме этого, в луке содержится сера, она и придает этому продукту такой резкий запах. 
Сок репчатого лука считается сильным природным антибиотиком, способным оберегать человека от инфекционных и простудных заболеваний. Лук помогает активизировать обмен веществ, стимулирует пищеварительные процессы, способствует очищению крови. Его можно использовать при гастрите, гипертонии, для увеличения потенции, при общей слабости, как противоглистное средство, а также при геморрое и диабете. Луковый сок применяется при неврастении, бессоннице, ревматизме. Кашицу из свежего лука можно использовать для лечения дерматита, гриппа, для выведения бородавок и мозолей, при выпадении волос, а также против комариных укусов. Используется он и в косметологии: маски из лука хорошо очищают кожу, делая ее мягче. 
Зеленый лук не менее полезен, чем репчатый. Для выращивания этих зеленых перьев используется репчатый лук, также для этих целей можно брать лук-шалот. Перья зеленого лука содержат больше витаминов, чем сама луковица. Они являются замечательным средством для восполнения запаса витаминов, что приносит особую пользу в период весеннего авитаминоза. В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С для взрослого человека. Луковое перо содержит хлорофилл, полезный для процесса кроветворения. В его состав также входят витамины группы В и каротин. Свежая зелень лука, прекрасно возбуждая аппетит, придает привлекательность любому блюду. Правда, зеленый лук нельзя долго хранить: увядая, он теряет свои полезные свойства. 
Что касается лука-порея, то в нем отсутствует характерный для репчатого лука резкий запах. Он обладает сладковатым приятным вкусом и более нежным ароматом. В нем содержатся витамины В1, В2, С, РР, а также многие другие. Лук-порей применяется при подагре, ревматизме, отложении солей и ожирении. Благодаря содержанию солей калия лук-порей обладает мочегонными свойствами. 
Хотя лук имеет множество полезных свойств, он обладает еще и определенными противопоказаниями. Он способен негативно влиять на работу сердца, так как раздражает органы пищеварения и нервную систему. Иногда он провоцирует повышение артериального давления, вызывает приступы бронхиальной астмы, повышает кислотность желудочного сока. 
Еще одно неприятное свойство сырого репчатого лука: после съеденного кусочка появляется неприятный запах изо рта. Но от этого можно избавиться, если пожевать листочек свежей петрушки. 
В прохладном помещении репчатый лук может храниться несколько месяцев, но в разрезанном виде быстро теряет свои полезные качества. 
Тем, кто хочет измельчить лук без порезанных пальцев и горьких слез, можно дать совет: обрабатывайте или шинкуйте лук с помощью современной бытовой техники, ведь она для этого и существует.

Преведущии статьи :Рецепты от Ванги


Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *