Можжевельник







Можжевельник
Вот несколько рецептов препаратов из можжевельника. Отвар для внутреннего употребления: 15 г ягод залить 200 мл горячей воды, настоять 15-20 минут, принимать по столовой ложке три раза в день. Для внешнего употребления: 50 г ягод и стеблей на ведро кипятка. Настойка: 15 г на 100 мл спирта, принимать по 10-15 капель трижды в день. Вместо отвара можно жевать свежие ягоды, начиная с 4-х, каждый раз добавляя по ягоде, и так довести до 13, а затем снова постепенно уменьшить до 4 ягод. Это самый эффективный способ лечения. 
Пользуются можжевельником и как дезинфицирующим средством, обкуривая зараженное помещение стеблями, тлеющими на угли. Корни используют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при язве желудка, заболеваниях кожи. 
Заготавливают шишкоягоды как пряность и для лечения. Ягоды собирают осенью в сухую погоду. Затем тщательно сортируют, расстелив тонким слоем. Сушат на чердаке или под навесом (на солнце, в печи или сушилках они теряют свои качества). Сухие плоды не должны быть сморщенными и коричневыми. Хранят продукцию в плотно закрытой посуде из темного стекла. Молодые веточки можжевельника заготавливают весной, сушат в тени, хранят в темном прохладном помещении. 
Можжевельник еще называют северным виноградом. Высушенные ягоды его широко используют в кулинарии. Ими приправляют блюда из птицы, темные соусы, мясо, особенно жирное и т.д.. Плоды и хвоя можжевельника имеют пряный, чуть горьковатый привкус с бальзамическим ароматом. 
Ценится также древесина можжевельника - она твердая, с хорошим рисунком.

Преведущии статьи:Элеутерококк колючий


Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *