Лечимся осенними ягодами







Лечимся осенними ягодами

В свежем виде вкусны не все осенние ягоды, но все они – и замороженные, и сушеные, и в джемах замечательно сохраняют свои целебные свойства и помогут справиться с межсезонным авитаминозом. 
Давайте узнаем, чем же ягоды могут быть нами полезны. 

Клюква 
Сегодня, наверное, все уже знают о сильных антимикробных свойствах клюквы, ее способности бороться с бактериями, мешая закрепиться им на стенках слизистых оболочках органов. Сок клюквы успешно лечит некоторые гинекологические заболевания. Инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит, ангина, болезни горла и простуду. Клюква – это хороша профилактика кариеса, однако будьте осторожны – кислота, содержащаяся в ягодах, может истончать зубную эмаль. 
Клюква содержит много органических кислот, в том числе бензойная, которая позволяет сохраняться клюкву почти до самого лета. Эти кислоты улучшают состояние поджелудочной железы и помогают больным бороться с низкой кислотность желудочного сока. Ягода содержит калий, медь, кобальт, никель и другие, достаточно редкие микроэлементы. Клюква содержит вещества биофлавоноиды, которые выполняют антиоксидантную функцию: защищают молекулу ДНК, препятствует росту клеток рака толстого кишечника и простаты. Ягода содержит также кверцетин, вещество, предотвращающее возникновение рака молочной железы. 
Отваром из листьев клюквы народные целители лечат изжогу, головные боли и отложение солей. Ревматизм лечат отваром, который готовится очень просто - одна десертная ложка листьев заливается одним стаканом кипятка и варится примерно 10 минут. Отвар нужно процедить и выпить в течение дня за два раза. Внимание! Клюква противопоказана при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, язвенных процессах в кишечнике и желудке. 

Рябина 
Это одна из немногих ягод, помогающая бороться с кислородным голоданием - гипоксией. Вообще, ягоды рябины очень активно используются в народной медицине. Рябина - хороший помощник при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, малокровии, сахарном диабете, геморрое. Ягоды обладает кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным и потогонным действием. 
В мае, в период цветения рябины, можно собирать соцветия, отвар из которых помогает при кашле. А при хрупких сосудах полезно принимать свежевыжатый рябиновый сок три раза в день по столовой ложке. Он же хороший помощник в профилактике гипертонии и атеросклероза. 
Рябина - это замечательный источник витаминов. Поэтому в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний, полезно готовить витаминный чай. Для его приготовления нужно измельчить в кофемолке по 1 ст. ложке сушеной рябины и шиповника. Залейте полученный порошок двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение 12 часов в термосе. А чтобы стало еще полезнее, в чай добавьте мед. 
Однако все поклонники народной медицины должны знать, что свежая рябина содержит паросорбиновую кислоту, которая имеет действие как у антибиотика. Поэтому сырыми ягодами не стоит увлекаться, а вот при сушке и варке рябины эта кислота разрушается. 
Свежие листья также активно используют в народной медицине как противогрибковое средство. Для этого на пораженные места накладывают повязку с перетертыми свежими рябиновыми листьями. 



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *