Пастернак посевной







Пастернак посевной
Пастернак посевной (Pastinaca sativa) – растение из рода зонтичных. Как овощную пряную культуру его использовали задолго до новой эры. Семена обнаружены в Швейцарии в раскопках неолита. До распространения картофеля пастернак был важным продуктом питания в Европе. В России приобрел популярность в ХVIII ст. 

Растение двулетнее. В первый год создает большой белый корнеплод и розетку из 5-7 больших рассеченных листьев высотой 60-70 см. На второй год появляется разветвленный цветонос, цветки, формируются семена. 

Пастернак посевной привередливый к плодородию грунта, светолюбивый, а к влажности умеренно требовательный. Растение очень холодостойкое. Семена прорастают при 2-3 градусах, а ростки выдерживают заморозки до минус 7 градусов. Корнеплоды зимуют в грунте и пригодны для использования и весной до распускания листьев. 

В еду употребляют только корнеплоды. Они имеют приятный остро-сладкий вкус и тонкий аромат. Их используют в супах и соусах. Готовят из них вторые блюда, для чего варят или тушат, запекают или жарят. Можно употреблять и в сыром виде. Хранят корнеплоды сырыми, высушенными или засоленными. Перед сушкой их вначале режут пластинками, затем измельчают и сушат при температуре 50 градусов. 

Как лекарственное сырье используют плоды (семена), траву, корнеплоды. 

Корнеплоды имеют высокое содержание углеводов и энергетическую ценность. Одно из первых мест среди овощных культур принадлежит пастернаку и по содержанию минеральных солей, преимущественно соединений калия. В нем много витаминов – С, группы В, РР, каротина, есть также эфирное масло и биологически активные вещества, фурокумарины, ферменты, белок, пектин, клетчатка. 

Употребление корнеплодов в диетическом питании очень полезно при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии, бронхите, после тяжелых заболеваниях, для улучшения функций органов пищеварения. Пастернак возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции и обмена веществ, укрепляет стенки капилляров, снимает спазмы, обеспечивает сильное мочегонное действие, содействует выведению камней и солей, является болеутоляющим, бактерицидным тонизирующем и общеукрепляющим средством. Возбуждает половую функцию. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из пастернака готовят лекарственные препараты: для лечения грудной жабы и неврозов – пастенацин; кожных заболеваний – бероксан. 

В плодах пастернака посевного содержатся гликозиды, эфирное масло, фурокумарины. Срок их хранения, как лечебного сырья – 3 года. 

В траве содержится каротин, витамины С и группы В, фолиевая кислота, фурокумарины, эфирное масло. Применяют ее в виде настоя или отвара.



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *