О пользе фисташек







О пользе фисташек

Люди употребляли в пищу фисташки еще до нашей эры. Фисташковое дерево – одно из самых почитаемых растений на Востоке, там его называют «деревом жизни». В свою очередь, в Персии фисташки считались символом богатства и процветания, ведь они обладают многочисленными полезными свойствами. 
Сейчас фисташковые деревья выращиваются в Греции, Иране, Италии, США, Испании, в Австралии и Азии, а также на территории Северо-Западной Африки. Примерно половину всего мирового количества фисташек сегодня на рынок поставляет Турция. 
В Таджикистане, Туркмении и Киргизии сохранились заросли дикорастущей фисташки. Это сравнительно небольшое древесное растение, дающее плоды, правильное название которых – «костянка». Когда плоды созревают, их мякоть высыхает, после чего косточка растрескивается на две половинки, открывая орешек. Как правило, фисташки поступают в продажу в виде соленых орешков. 
Как известно, фисташки обладают достаточно высокой калорийностью. Они содержат множество витаминов, аминокислот и минеральных веществ, необходимых человеку. Особенно много в них витамина Е – природного антиоксиданта, омолаживающего человеческий организм, не зря в древности фисташки называли «магический орех». Но самое меткое название фисташке присвоили китайцы: «счастливый орех», вероятно, потому, что щель между скорлупками казалась им похожей на улыбку. 
Собирают эти орешки ночью, потому что днем листва фисташковых деревьев выделяет эфирные масла, вызывающие головокружение. 
Фисташки не содержат холестерина и несвязанных жиров, они богаты протеинами, благодаря чему служат отличным заменителем продуктов животного происхождения. Они могут употребляться вегетарианцами. 
Эти орешки можно использовать для восстановления истощенного организма, поскольку они обладают высокой питательной ценностью и богатым набором полезных веществ. Они благотворно влияют на работу мозга, способны улучшать общее самочувствие. Фисташки имеют свойство улучшать работу сердечнососудистой системы, снимать учащенное сердцебиение, снижать риск появления заболеваний сердца. При регулярном употреблении они улучшают работу печени, снимают желудочные и печеночные колики, усиливают половую потенцию. 
Этот продукт содержит калий, медь, марганец, магний и фосфор. Упомянутые вещества содержатся в фисташках в легко усваиваемых организмом формах. Кроме этого, они содержат биотин, рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. Фисташки причисляют к группе продуктов с самыми высокими антиоксидантными качествами. Это единственный орех, в котором содержится значительное количество веществ лютеина и зеаксантина, улучшающих зрение. Содержание пищевой клетчатки в фисташках – почти такое же, как в овсянке. Как показали эксперименты, фисташки поддерживают уровень холестерина в норме в семь раз эффективнее других средств. Чтобы добиться такого эффекта, можно употреблять сухие орешки, а можно добавлять их в другие блюда – в приправы к мясу, в салаты и т.д. 
Используя фисташки, можно приготовить множество блюд, например, суп- пюре с мясом домашней птицы, фаршированную курицу, утку, поросенка. Разделенные на половинки или тертые орешки добавляют в мясные блюда, пирожные, торты, различные кремы. Большой популярностью пользуется фисташковое мороженое. 
А в нашей стране, разумеется, фисташки лучше всего идут к пиву.

Преведущии статьи :Совместимость продуктов


Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *