Пряные травы в меню будущей мамы







Пряные травы в меню будущей мамы

Беременность – особая пора в жизни женщины, когда даже привычные для нее продукты могут оказаться под запретом. Это относится и к зелени. К запрещенным во время беременности пряным травам относятся – базилик (может стать причиной пороков развития плода), барбарис (снижает артериальное давление), тимьян (в первом триместре беременности повышает риск выкидыша), орегано и шалфей (способны нарушить гормональный баланс в организме будущей матери). 
Однако есть и полезные травы. Например, укроп. Кроме того что укроп богат антибактериальными веществами, он полезен тем, что помогает избавиться от вздутия живота, которое нередко встречается у беременных женщин. Укроп прекрасно подходит в качестве добавки ко многим блюдам и соусам. 
Петрушка по содержанию витамина С не уступает многим цитрусовым. А витамин С, как известно, поддерживает иммунитет. Также в петрушке содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития и роста кровеносной системы плода. Рубленую зелень петрушки можно смешивать с творогом или домашним сыром. 
Близкая родственница петрушки – кинза богата природными антибиотиками и поэтому незаменима для лечения простудных заболеваний у беременных женщин. Кинза прекрасно сочетается с фасолью и горохом, а также придает пикантный вкус рису. 
Розмарин тонизирует кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение. В первом триместре беременности от него лучше отказаться, а вот потом он послужит прекрасным средством для профилактики варикоза, мигрени и геморроя. Листики розмарина можно использовать в качестве приправы для блюд из капусты или мяса. 
Листья и стебли сельдерея содержат вещество, снижающее концентрацию в крови гормона стресса. Эту пряность можно использовать при приготовлении супов и салатов. А вот сок из сельдерея беременным женщинам употреблять не рекомендуется – в нем содержатся вещества, сужающие сосуды и повышающие артериальное давление. 
Мята возбуждает аппетит и обладает легким успокаивающим эффектом. Небольшое количество мяты поможет справиться с изжогой на последних сроках беременности. Но в первом триместре мяту лучше избегать, так как она может спровоцировать сокращения матки. 
Чтобы любая зелень не надоедала, экспериментируйте со способом ее приготовления. Например, мелко нашинкованную зелень можно использовать в качестве панировки. Добавляйте пряные травы в выпечку, готовьте из них коктейли.



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *