Рацион питания при беременности







Рацион питания при беременности

Молоко и молочные продукты. 
Содержат полноценные белки, а также легко усваиваемый кальций, строящий скелет ребенка. Беременные женщины ежедневно должны включать в свой рацион три порции молочных продуктов. Однако не все молочные продукты из молока являются для них целесообразными. Следует избегать сыров с плесенью и мороженого. Важно выбирать обезжиренные молочные продукты. Избыточное количество жира в рационе может привести к слишком высокому приросту массы тела. Женщина не должна набирать вес во время беременности больше 11-12 кг. 

Жиры и сладости. 
Эти компоненты в рационе беременной женщины должны содержаться в небольших количествах. Выбирайте растительные масла (рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое) и потребляйте его в сыром виде, как дополнение к салатам. От сладостей лучше отказаться, особенно купленных в магазинах. Для их производства часто используется жиры сомнительного происхождения. 

Компоненты под особым контролем. 
Очень важно обеспечить ребенку достаточное количество питательных веществ. На некоторые нужно обратить особое внимание, потому что обычно в рационе беременной женщины они могут выступать в недостаточном количестве. К ним относится, в частности, фолиевая кислота, которая защищает ребенка от развития врожденных дефектов нервной системы. Прием фолиевой кислоты в количестве 0,4 мг в день следует начинать за три месяца до беременности и продолжать в течение первого триместра. В пищевых продуктах фолиевая кислота находится в: 
- зеленых лиственных овощах, 
-брокколи, 
- апельсинах, 
- бананах, 
- молоке, 
- семенах бобовых растений. 

Во время беременности происходит увеличение спроса на железо. Это потому, что оно принимает участие в образовании гемоглобина в клетках крови, а также способствует развитию плода. Его дефицит может стать причиной анемии у матери. Желудочно-кишечный тракт человека лучше всего усваивает железо, содержащееся в мясе или желтке яиц. 

Достаточное количество цинка помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями и поддерживает развитие плода. Цинк содержится в продуктах питания, которые имеют много железа - мясе, семенах бобовых растений, и т.д. 

Помимо молока и молочных продуктов трудно осуществить рекомендованную дозу кальция. Женщины, потребляющие, по крайней мере, три порции этих продуктов, редко имеют дефицит кальция. Его недостаточное потребление может поставить под угрозу развитие костной системы ребенка, а также увеличить риск развития остеопороза у матери. 



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *