«Рыбный» день – праздник для здоровья







«Рыбный» день – праздник для здоровья

Рыба – полезный и незаменимый для здоровья продукт. Если регулярно устраивать на своей кухне «рыбные» дни, то можно значительно оздоровить сердце, головной мозг и сосуды, а также продлить молодость кожи. 

Главная ценность обитателей речных и морских водоемов – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают концентрацию в крови холестерина, ответственного за образование атеросклеротических отложений в сосудах. Таким образом, не только снижается риск атеросклероза, но и уменьшается нагрузка на сердце (ведь по засоренным сосудам гонять кровь намного тяжелее). А еще полиненасыщенные жиры «участвуют» в изготовлении организмом гормонов, помогают сохранить здоровье глаз и делают кожу более эластичной и упругой. Кроме того, рыба может «похвастаться» аминокислотой таурин, которая нормализует кровяное давление и стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Позитивное влияние рыбы на сердечнососудистую систему и организм в целом, обусловлены также высоким содержанием в ней витаминов группы В, А, D и микроэлементов: йода, марганца, меди, цинка, фтора, селена. Кстати, морская рыба особенно ценится благодаря высокому содержанию селена, помогающего очистить организм от тяжелых металлов и йода, дефицит которого нарушает обмен веществ и работу щитовидной железы. Врачи отмечают и противораковое действие рыбного рациона. Благодаря особым свойствам «омега-жиров», цинка и селена онкологические заболевания реже диагностируются среди постоянных «поклонников» рыбных блюд. 

В лечебно-профилактическое питание часто включают легкоусвояемые рыбные блюда, ведь они содержат много питательных веществ. А самой полезной считается морская рыба жирных сортов. У нее содержание жира превышает 8 %. Самыми жирными считаются: скумбрия, осетр, жирная сельдь, угорь, палтус. Но, несмотря на всю их полезность, людям с избыточным весом стоит перейти на диетические сорта. Ведь 100 г жирной рыбы имеет калорийность в пределах 190 – 250 калорий, в то время как 100 г отварной говядины всего 120 – 140 калорий. Поэтому если снижение веса необходимо для здоровья, есть смысл перейти на рыбу с содержанием жира не более 4 %. К этой группе относится треска, хек, минтай, навага, лещ, камбала, щука, речной окунь. Например, калорийность 100 г камбалы – 80 ккал, трески – 70–90 ккал, а щуки до 100 ккал. Есть и промежуточная группа, в нее входят сорта рыбы со средней жирностью от 4% до 8 % жира. В эту группу входят форель, тунец, горбуша, карп, ставрида, судак, морской окунь и нежирная сельдь. Калорийность этой рыбы сопоставима с калорийностью отварного мяса и находятся в пределах 90 – 150 ккал. 

Кстати, некоторые люди ошибочно думают, что лишь дорогие сорта рыбы могут быть полезными. Хек, минтай, треска, щука, карп и другие недорогие сорта также отлично влияют на здоровье и обеспечивают организм полезными веществами. Поэтому стоит включать в рацион рыбу всех доступных видов. Единственное, что может испортить такой полезный продукт – это «неправильное» приготовление. Конечно, все дело в личном вкусе, но если есть желание получить максимум пользы и минимум калорий, то рыбу нужно варить или припускать (в небольшом количестве воды). Также нет претензий к запеченной рыбе и приготовленной на открытом огне. А вот к соленой рыбе нужно подходить избирательно. Несмотря на то, что в ней все полезные вещества хорошо сохраняются, излишек соли вреден людям с заболеваниями почек, сердца и гипертонией. Но, тем не менее, единственный способ превращающий рыбу во вредный продукт – копчение (особенно горячее). К сожалению, в этом случае вкусная рыбка содержит канцерогены, провоцирующие рак и преждевременное старение. 

Ощутить все преимущества «рыбного» рациона можно после регулярного принятия около трёх граммов «омега-жиров» в неделю. Взрослый человек, съедая одну – две порции рыбы в неделю, обеспечивает себя необходимым количеством, а вот людям с сердечнососудистыми заболеваниями эту дозу следует увеличить в несколько раз.

Преведущии статьи:Строение наших почек


Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *