Польза розмарина







Польза розмарина

Розмарин – это вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, растущий в странах Средиземноморья. Культивируется в Крыму, Англии, Испании, Тунисе. Он вырастает до двух метров высотой и цветет голубыми цветами, имеет узкие продолговатые листочки.

Польза розмарина заключается в применении в кулинарии, парфюмерии, медицине, ароматерапии. В кулинарии часто розмарин используется как приправа к мясу и рыбе, придающая пряно – хвойный аромат. Многие рецепты блюд из крольчатины и баранины содержат розмарин. Используют его и для консервирования. Цветы розмарина добавляются в салаты. Применяется розмарин и при приготовлении блюд из картофеля, только не желательно совмещать его с лавровым листом, чтобы не испортить вкус. В парфюмерии масло розмарина используется для придания духам древесного аромата.

В медицине польза розмарина также нашла обширное применение. Он помогает при ангине, артритных болях, выпадении волос, кашле, коликах, перхоти, ревматических болях, физической усталости, мигрени, стрессе. Розмарин улучшает память, нормализует давление. Эфирное масло, которое изготавливается из его листов и цветов тоже имеет обширный спектр действия. Оно применяется при астме, бессоннице, снимает усталость, восстанавливает клетки печени, укрепляет нервную систему, усиливает умственную работоспособность.

Раньше розмарин использовался в религиозных обрядах, им изгоняли нечистую силу, дезинфицировали помещения от болезнетворных микробов.

Пользуясь дарами розмарина, мы можем улучшить свое здоровье, настроение, память, добавить изысканного вкуса блюдам и просто насладиться его ароматом.



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *