Рябина: доктор в нашем саду







Рябина: доктор в нашем саду

Красавица-рябина – украшение сада. Однако интерес к ней, как к плодовой культуре, явно недостаточен. Тем не менее, все ее 84 вида съедобны, да еще и необыкновенно полезны. 

Количество биологически активных веществ в плодах рябины просто огромно. При этом они присутствуют в них в комплексе, что существенно усиливает действие каждого из них. Это витамины, флавонолы, катехины, антоцианы, каротиноиды, лимонная, яблочная, виноградная, винная, янтарная и урсоловая кислоты, фруктоза, сахароза, глюкоза, дубильные вещества и аминокислоты. 

Дикая рябина, плоды которой обладают особенно горьким вкусом, содержит моногликозид парасорбиновой кислоты. Количество тех или иных веществ колеблется у разных сортов. Однако содержание каротина в рябине стабильно высоко – выше, чем у моркови. 

Именно из рябины впервые были выделены Р-активные вещества. Это сорбиновая кислота и спирт-сорбит, названные по латинскому имени рябины – «сорбус». Сорбит широко применяется в питании больных сахарным диабетом, а сорбиновая кислота – мощное бактерицидное средство. 

Издревле используется способность рябины очищать воду. Для этого в емкость с водой погружают свежие веточки растения. Через несколько часов воду можно пить, не опасаясь болезнетворных микробов. 

Официальная медицина рекомендует сборы, включающие рябину, шиповник и крапиву в качестве витаминной добавки при весеннем авитаминозе. 

Народная медицина весьма широко использует плоды и листья этого растения. Сок рябины – мягкое слабительное и мочегонное, еще его рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе и для нормализации обмена веществ. Сок получают так: плоды проваривают в равном количестве воды, разминают и отжимают. Следует обратить внимание, что сок тем полезнее, чем больше горечи в нем содержится. Существуют сорта и вовсе без горечи, но эффект от их подобного использования намного ниже. Горечь подстегивает работу печени. Рябиновый сок слегка повышает кислотность в желудке, его пьют за полчаса до еды в количестве 100-150 г. Как слабительное он хорош при лечении геморроя, принимать его нужно также до еды, запивая водой. 



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *