Лекарственные свойства шалфея







Лекарственные свойства шалфеяНазвание травы шалфей произошло от латинского слова salvere, которое переводится примерно, как чувствовать здоровье. Интересно, что в прошлом, шалфей считался волшебной травой, которая даровала человеку, посадившему ее в свой сад, долголетие. Лекарственные свойства шалфея на сегодняшний день используется для лечения большого количества заболеваний, при этом рецепты, в которых он есть обладают большой эффективностью. При этом стоит отметить, что для приготовления практически всех народных рецептов с шалфеем, требуются непосредственно его листья. Еще одним немаловажным фактом является то что, лекарственные свойства шалфея, растущего самостоятельно в природе содержит гораздо меньше целебных компонентов, поэтому при лечении необходимо использовать лекарственный шалфей, т.е. специально выращенный человеком. Дело в том, что дикорастущий шалфей является потомком средиземного шалфея, химический состав которого беднее.

Сбор листьев можно осуществлять в любое время, когда растение ими обзаведется в полной мере. При этом собирают только листья, которые необходимо сушить в тени. Лекарственные свойства шалфея основываются на тех веществах, которые он содержит. Так, в состав шалфея входят такие вещества как: дубильные; флавоноиды и эфирное масло.

Что касается непосредственно лекарственных свойств шалфея и рецептов с ним, то например, чай с шалфеем обладает сразу несколькими эффектами (убивает микробы, расслабляет и уменьшает потоотделение, также положительное действие оказывает на кишечник и желудок). Для приготовления этого целебного напитка необходимо взять одну чайную ложку измельченного листа шалфея и добавить 250 мл кипятка, после чего дать настояться примерно в течение 10 минут. Что касается рекомендуемой дозы употребления то это примерно две три чашки ежедневно. Стоит отметить, что шалфей также используется и в гомеопатии для приготовления некоторых препаратов, направленных на борьбу с потоотделением.

Лекарственные свойства шалфея можно использоваться довольно оригинально народная медицина предлагает использовать шалфей, в качестве приправы. Для этих целей наиболее всего подходят свежие листья шалфея, которые отлично подходят для овощных и мясных блюд (супов, рагу и так далее). При этом для получения превосходного аромата, листья шалфей следует тонко порезать. В кулинарии есть даже возможность использования корня шалфея, как ароматная добавка для приготовления соуса. Еще одним интересным фактом является то, что корень шалфея помогает сделать срок хранения продуктов дольше.

Но, вернемся непосредственно к лекарственным свойствам шалфея. Так, например, отвар шалфея используют в качестве средства, замедляющего выработку молока у женщины, т.е. при отлучении от материнской груди малыша. А вот чай из шалфея, также можно пить с небольшим количеством меда (примерно одна чайная ложка на стакан) для восстановления организма после болезни. Единственным противопоказанием использования шалфея при лечении является беременность. Шалфей, нередко используют и для приготовления средств от болезней печени, желчного пузыря, гастритах, холецистите, опухоли селезенки и даже при геморрое. А все потому, что целебные свойства данного растения помогают работе органов дыхания, печени, желудка и многих других.

В конце хотелось бы добавить. Что наряду с большим количеством целебных свойств, шалфей обладает превосходным ароматом и приятным вкусом, что делает его использование в народной медицине приятным для больных. Главное строго следовать народным рецептам, во избежание передозировки, которая в некоторых случаях даже может стать причиной отравления.



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *