Свиное сало. Польза или вред?







Свиное сало. Польза или вред?

Ценность сала была открыта, когда люди научились хранить мясные продукты. Особенно любят сало европейские народы, которые столетиями употребляли его в копченом, соленом и жареном виде. В меню сельских жителей свиное сало всегда занимало почетное место, ведь раньше холодильников не было. 
Употребление сала европейскими жителями увеличилось в те времена, когда на Русь нападали кочевники, угонявшие скот и людей. Свиней не трогали по той причине, что их далеко не угонишь. У свинок слишком короткие ноги. В трудные времена именно свиное сало выручало крестьян. 
То, что мы называем салом – это слой подкожного жира со шкуркой. Оно наиболее полезно в соленом виде, с добавлением перца или чеснока. Американцы и англичане, в отличие от наших соотечественников, употребляют в пищу внутримышечный жир с шейкой или беконом, и поэтому толстеют. Немцы любят вареное сало с картофелем, и это тоже не добавляет им стройности. 
В подкожном сале свиней сохраняются клетки и биологически активные вещества, определяющие его полезность. Оно содержит витамины А, D, Е, а такте каротин. В состав сала входит арахидоновая кислота, относящаяся к ненасыщенным жирным кислотам. Указанное вещество содержится в мозге, почках и сердечной ткани, оно необходимо для улучшения работы этих органов. Свиное сало препятствует появлению рака, выводит токсины из организма. В сочетании с чесноком оно очищает от холестерина кровеносные сосуды. 
Кроме этого, сало может помочь при легочных заболеваниях. Оно способно вывести из организма тяжелые металлы. Только употреблять его надо умеренно, не более 100 г в сутки. Не бойтесь получить ожирение. В Америке, где настоящее свиное сало не едят, ожиревших граждан в несколько раз больше, чем на территории Украины, где едят сало ежедневно. 
Отметим, что арахидоновая кислота, так необходимая человеческому организму, присутствует только в свином сале. Она не содержится в растительных маслах. 
Еще одно полезное свойство сала: оно отлично усваивается организмом, поскольку плавится при температуре тела. Оно необходимо поддержания общего жизненного тонуса, в особенности зимой. 
Народная медицина активно использует свиное сало. Оно помогает против зубной боли, при боли в суставах, а также от похмелья. 
Так что любители свиного сала могут есть его на здоровье, соблюдая меру.



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *