Укроп польза и вред







Укроп польза и вредУкроп – растение, без которого трудно представить себе любой стол, его добавляют в салаты, им посыпают сваренный картофель, используют в качестве приправы ко многим блюдам, и мало кто догадывается, что он обладает полезными свойствами, которые могут вылечить и предупредить многие болезни. Не все любят “травку” в салатах, а оказывается зря, ведь рацион питания современного человека все больше состоит из скудной на полезные вещества пищи, а укроп богат витаминами и минералами, в которых нуждается организм, в частности в укропе большое содержание витамина С, витаминов группы Р и В. Богат укроп фолиевой кислотой, содержит, калий, железо, фосфор и кальций. В состав укропа также входят белки, сахара, флавоноиды, фитонциды. Укроп обладает рядом уникальных свойств, например, настой, приготовленный из укропа, способен оказать благотворное влияние при гипертонической болезни, стабилизируя кровяное давление и оказывая сосудорасширяющее воздействие. Полезен укроп и при проблемах желудочно-кишечного тракта, например эффективен укроп при дисбактериозе, как отличное средство, снижающее активность патогенной микрофлоры.

Входящие в состав вещества оказывают расслабляющее воздействие на кишечник, улучшают пищеварение. Эфирное масло, которое входит в состав укропа обладает антисептическими свойствами, помогает организму очиститься от шлаков. Эффективен укроп не только в качестве лекарства для приема вовнутрь, но также и для различного рода примочек. Так, при повреждениях кожи, особенно при гнойных процессах, можно прикладывать примочки из укропа. При таком заболевании, как ячмень, укроп оказывает, куда лучшее воздействие, нежели чай. Нельзя не упомянуть о желчегонных свойствах укропа. Укроп поможет победить такие неприятные заболевания, как запор и колит.

Вот несколько рецептов на основе укропа, которые помогут справиться со многими болезнями и заболеваниями.

Чай из укропа поможет при заболеваниях кишечного тракта, являясь бактерицидным средством, улучшая пищеварение, и оказывая общеукрепляющее воздействие. Приготовить его просто, для этого берется сухой укроп, тщательно измельчается и заваривается 1 чайная ложка на стакан кипятка. Настаивается чай 15-20 минут, после чего его можно употреблять.

В качестве бактерицидного средства из укропа готовится следующий отвар. 2 чайных ложки укропа, предварительно измельченного кипятятся примерно 10 минут в 2 стаканах воды, размешиваются. Отвару необходимо остыть, затем его можно использовать в качестве антисептического средства при болезнях глаз. Из этого раствора также можно делать компрессы.

Существует также отвар, который оказывает омолаживающий эффект на организм. Для его приготовления берут сухие листья малины, смородины, хмеля, семена укропа, сухую яблочную кожуру. Все это измельчается и одним литром воды, затем доводиться до кипения. Отвар принимается натощак с утра, а также вечером перед сном. Нашел укроп свое применение и в домашней косметологии.

Укроп и маски на его основе используют, как отличное противоспалительное средство. Для этих целей, если воспалены глаза, имеют устойчивый красный цвет, что означает расширение сосудов, необходимо взять измельченный укроп, залить его кипятком, дать настояться пару минут. После этого с помощью ватного тампона промокнуть уставшие глаза, и наложить на них предварительно приготовленный компресс с укропом. Это поможет убрать воспаление, даст глазам отдых. Также эффективен укроп для удаления пигментных пятен. Для их устранения накладывают на пигментные пятна примочки из отвара укропа.



Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!!
Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!

Protected by Copyscape DMCA Copyright Search


Смотрите ещё :
















Подписаться на обновление сайта
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *