Такое заболевание, как дисбактериоз, вызывается малым количеством полезных бактерий, а также заселением в кишечнике вредной микрофлоры. У грудных детей к главным его причинам относится лечение антибиотиками, ослабленная иммунная система в результате перенесенных заболеваний, вскармливание неадаптированными смесями и преждевременное отлучение от груди.
Грудное вскармливание является самым лучшим профилактическим средством данного заболевания, так как именно таким образом укрепляется иммунитет ребенка, его организм заселяют полезные бактерии и малыш получает оптимальное количество полезных веществ и витаминов. Если же грудное молоко недоступно, выбирайте ребенку искусственные смеси, имеющие в собственном составе молочнокислые бактерии.
Если же ваш ребенок беспокоен, плачет после кормления, часто срыгивает, страдает вздутием, повышенным газообразованием, у него запор или жидкий пенистый стул с запахом брожения или гнили, срочно приступайте к лечению заболевания, то есть к восстановлению микрофлоры кишечника.
В первую очередь, следует снизить количество патогенных бактерий, сделав предварительно анализы на качественный и количественный состав микрофлоры. По результатам анализов вы узнаете, какие именно бактерии заселяют кишечник малыша, и каких полезных микроорганизмов не хватает. Покажите эти результаты врачу-педиатру, который на их основании назначит ребенку специальный комплекс бактериофагов, необходимых для лечения. Бактериофаги создадут благоприятные условия для полезных микроорганизмов в кишечнике ребенка.
Чтобы уменьшить количество патогенной микрофлоры, ребенку назначают специальные препараты, которые обогащают полезными микроорганизмами их пищеварительную систему. В подобных средствах содержатся живые бактерии – бифидобактерии, молочные и т.д. Их нужно добавлять малышу в искусственную смесь, сцеженное грудное молоко либо другую пищу.
При лечении дисбактериоза обязательными условиями является создание благоприятной среды для выздоровления и повышение иммунитета малыша. Вам нужно будет строго соблюдать стерильность посуды, которую вы используете при кормлении ребенка, а также следить за гигиеной своих молочных желез, если ваш ребенок пребывает на грудном вскармливании. Каждый день водите малыша на прогулку, а в теплое время года делайте воздушные ванны. И проветривайте регулярно комнату малыша.
Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!! Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!