Осень в нашей стране - это не только пора дождей, но и время, когда на прилавках появляются свежие сливы. Все дело в том, что период созревания слив как раз и начинается в середине августа и заканчивается в конце октября.
Слива представляет собой сочный плод, с яркой цветовой окраской и необычным вкусом. Едят их как свежими, так и консервированными. А многие даже делают из слив заготовки, высушивая их до состояния чернослива.Полезные свойства сливы для человека сохраняются в любом виде.
Немного фактов
1. Плод относится к семейству косточковых. Косточка массивна, с семечком внутри. Ближайшими родственниками являются вишня, абрикос и персик.
2. Сливовое дерево способно расти практически в любой местности. Размеры дерева обычно достигают 5 метров, крона дерева может быть раскидистой или вытянутой вверх.
3. На данный момент известно порядка 90 сортов сливы, прародителем всех сортов считается дикий терн. Плоды могут быть величиной как с кулак ребенка, так и размером с перепелиное яйцо. К настоящему времени известны сорта с желтыми, синими, красными, зелеными и фиолетовыми плодами.
4. Цветет слива весной. Цветы у нее душистые, розового или белого цвета. Листики простой формы, с зубчатыми краями.
5. Кислый вкус сливы говорит о ее неполном созревании. Дозреть слива легко сможет за пару дней при комнатной температуре.
6. Экстракт сливы, добавляемый в косметические продукты, оказывает положительное влияние на состояние кожи.
Пару слов о полезныых свойствах сливы для человека
Несмотря на всю свою сладость, слива - малокалорийный продукт. Именно поэтому его и считают диетическим. Мякоть и шкурка сливы - отличные регуляторы пищеварения. Они богаты клетчаткой и пектинами, которые стимулируют перистальтику и хорошо борются с запорами.
За счет присутствия в плодах большого количества магния и калия сливы показаны к употреблению людям с сердечными заболеваниями. Богат этот плод и витаминами, которые полезны для зрения и укрепления сосудов. Между прочим, большая часть витаминов сохраняется даже после переработки плодов.
Такое сочетание витаминов и минеральных веществ будет безумно полезно людям с повышенным артериальным давлением, анемичным и ослабленным пациентам.
Применение сливы в народной медицине
1. Сок сливы, оказывая антибактериальный эффект, помогает быстрее вылечить горло и миндалины.
2. Перетертые в кашицу листья сливы способствуют быстрейшему заживлению и обеззараживанию мелких ран и гнойничков.
3. Отвар из цветков оказывает послабляющее действие, нормализуя обмен жиров и углеводов. К тому же он является действенным средством против изжоги.
4. Настой из цветков используется для снятия воспаления мочевого пузыря и почек.
5. Отвар из коры и веточек обладает слабительным, мочегонным, вяжущим, антимикробным и отхаркивающим эффектами.
Внимание !!! Копирование материалов с сайта запрещенно !!! Все статьи носят рекомендательный характер,перед применением проконсультируйтесь у врача !!!!